鯵のその後 [魚]
先週、土曜日に釣ってきたアジをおいしくいただきましたが、一度にそんなに食べられるわけもなく、カツオも2匹いましたので、日曜日に調理しました。
まずは、アジを背開きにして、内蔵を取って洗い、塩水につけました。
30分ほどで、キャンプ用の食器の干し網に入れて、一夜干しです。
翌日の朝食には、アジの開きが上りました。東京湾の夏のアジは油が載って最高です。
次にカツオですが、とりあえずたたきにしようと思います。
三枚におろして、骨をとります。これからはカミサンにバトンタッチ。
ちょっと焼きすぎで、ツナ状態になりましたが、ポン酢を掛けておいしくいただきました。
まずは、アジを背開きにして、内蔵を取って洗い、塩水につけました。
30分ほどで、キャンプ用の食器の干し網に入れて、一夜干しです。
翌日の朝食には、アジの開きが上りました。東京湾の夏のアジは油が載って最高です。
次にカツオですが、とりあえずたたきにしようと思います。
三枚におろして、骨をとります。これからはカミサンにバトンタッチ。
ちょっと焼きすぎで、ツナ状態になりましたが、ポン酢を掛けておいしくいただきました。
2010-08-06 23:55
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
なかなか美味しそうなお魚さんたちですね。
調理に少々手間が掛かりますが、
自家製で仕込める食材が一番安心ですね。
ワンちゃん達は欲しがりませんか?
by Tago-Lily (2010-08-08 19:12)
Tago-Lilyさん、こんばんわ!
料理苦手の私にとって、かなりの面倒がかかります。(笑)
釣りは、新鮮なのを食べて、喜んでくれたりしますが、模型やゴルフは、そういう訳にはいきません。
うちのワンコたちは、ドッグフード以外食べさせたことがないので、幸い寄り付きもしません。
先々代のヨーキーで、カミサンに散々怒られて、痛い目にあったからですが。
by lucky_k.k (2010-08-08 23:59)