nespresso講習会 [食]
昨年の11月末に購入したnespressoの講習会を家内が見つけてきました。
有償の3千円で二人でも同じ。
表参道ヒルズの裏のビルが会場です。
コーヒーの産地別特徴、栽培からカプセルになるまでのセミナー。
次は実際に、体験させてくれます。
カプセルを開けてどうなっているのか見たい!
という興味に駆られながらも、勿体無いので我慢してましたが・・・。
自ら開封させてくれました。
カプセルによって、挽き方の粗さが違う、当然香りも。
わずか10分ほどで、同じカプセルを再度開けて、香りがしなくなる実証。
引いた後は、空気にさらすと急激に酸化するそうです。
だからすぐにアルミのカプセルに封入すると。
抽出中のコーヒー。
19気圧、82から89度だったかがアロマを引き出す最適値。
少し経つと上に泡が行って、下のコーヒー守ります。
テイストスプーンの底を泡にくっつけて、逆さにしても落ちない細かさ。
これがアロマを封じ込めます。
左の黒の筒がミルクの泡だて器。
1分ほどで泡立ちます。
カプチーノには、カプチーノのカップがあるそうです。(2客約1千円で購入)
底が波を打ってミルクが上がって来易いように。
このようにリングができないとダメだそうです。
エスプレッソには、残った泡をスプーンで乗せる。
これも新たな飲み方。
お土産もあり、面白い講習でした。
マシンを買わせる、自社のカプセルしか使えない。
この直販モデルは、成功しそうです。
有償の3千円で二人でも同じ。
表参道ヒルズの裏のビルが会場です。
コーヒーの産地別特徴、栽培からカプセルになるまでのセミナー。
次は実際に、体験させてくれます。
カプセルを開けてどうなっているのか見たい!
という興味に駆られながらも、勿体無いので我慢してましたが・・・。
自ら開封させてくれました。
カプセルによって、挽き方の粗さが違う、当然香りも。
わずか10分ほどで、同じカプセルを再度開けて、香りがしなくなる実証。
引いた後は、空気にさらすと急激に酸化するそうです。
だからすぐにアルミのカプセルに封入すると。
抽出中のコーヒー。
19気圧、82から89度だったかがアロマを引き出す最適値。
少し経つと上に泡が行って、下のコーヒー守ります。
テイストスプーンの底を泡にくっつけて、逆さにしても落ちない細かさ。
これがアロマを封じ込めます。
左の黒の筒がミルクの泡だて器。
1分ほどで泡立ちます。
カプチーノには、カプチーノのカップがあるそうです。(2客約1千円で購入)
底が波を打ってミルクが上がって来易いように。
このようにリングができないとダメだそうです。
エスプレッソには、残った泡をスプーンで乗せる。
これも新たな飲み方。
お土産もあり、面白い講習でした。
マシンを買わせる、自社のカプセルしか使えない。
この直販モデルは、成功しそうです。
タグ:nespresso
2012-01-29 23:21
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